Самбука

Делимся своими рецептами. Всё о еде, напитках, продуктах, фруктах, овощах, рецепты, советы и т.п. Гурманы! Вам сюда!
Правила форума
Реклама запрещена

Самбука

Сообщение Leopold 14 июл 2009, 12:06

300px-Sambuca-001.jpg
300px-Sambuca-001.jpg (25.01 КБ) Просмотров: 2375


Вырабатывается самбука из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название).

В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.
После смешивания всех компонентов выдерживается несколько месяцев.


13365037_img_5998_copy.jpg
13365037_img_5998_copy.jpg (33.85 КБ) Просмотров: 2372
Обычно это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 % об., имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звёздчатого аниса (бадьяна), называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.

Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Sambuca Passione nera от Luxardo (в перводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер, приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому, вкус Sambuca становится более утонченным.
Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.



Огненная самбука обычно делается так: напиток поджигается в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время погасает, и самбука быстро выпивается, пока тёплая. Самбуку пьют и в чистом виде в качестве аперитива.

Также возможен другой вариант — берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызаются. Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:

* Узо (Греция)
* Пастис (Франция)
* Раки (Турция)
* Мастика (Болгария)
* Арак

Molinari доминирует на рынке самбуки. Рынок самбуки в Италии уже явно насыщен (два миллиона бутылок в год). Напиток считается хорошим диджестивом, но признан непригодным для коктейлей из-за ярко-выраженного анисового вкуса. Неприменимость в коктейлях ограничило производство самбуки, но зато сделало ее неинтересной для пиратов и поддельщиков. Поэтому, покупая самбуку, вы можете быть уверены в ее подлинности.

4 способа пить самбуку:

1. Простой.
Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго уталить жажду.
2. Классический.
Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель.
3. Рискованный.
Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
4. Мороженный.
Заморозить бутылку и рюмку и подавать на стол со "снежком". Классика для Италии.

Этот ликер является великолепным диджестивом. Вкус к самбуке приобретается не сразу. Но постепенно вы научитесь получать истинное удовольствие, когда после вкусного и сытного обеда, маленькая порция самбуки путешествует по вашему пищеводу, согревая тело, выгоняя из него всяческую нездоровую вялость и бледную немочь. Итальянцы могут долго рассказывать о пользе самбуки: повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды. 30 г этого напитка на непродолжительное время помогут облегчить кашель.
В принципе самбука хорошо подойдет для романтических вечеров. Так что бутылка с самбукой, кофейные зерна и полумрак с большим или не очень количеством свечей явно вечер не испортят.



Отзывы в Киеве, форум Киевлян http://forumok.kiev.ua
Аватара пользователя
Leopold
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 17:07
Откуда: Киев, борщаговка

Re: Самбука

Сообщение ms_unbelievable 20 авг 2009, 11:49

А я пила вот как указано во втором варианте с двумя бокалами и трубочками. Кофейными зернами все это дело закусывается! мне больше всего понравился именно такой способ распития этого отличного ликера. Потому что как раз то, что ты вдыхаешь - это божественно! :dr_ink:



Настоящий секс похож на танец, настоящий танец - это секс....
ms_unbelievable
Новичек
Новичек
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 19:30
Откуда: Киев, Печерск


Вернуться в Кухня (рецепты, готовка)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1