У моей знакомой младшая сестра залетела в 15 лет, ничего не говорила родителям, на пятом месяце бабушка заметила, что девочка поправилась и купила ей в телемагазине пояс для похудения... знаете, такой с электрическими импульсами... так эта дебилка ещё того бедного ребёнка месяц фигачила током!!!!
.........вот скажите, я понимаю там 15 лет, мозгов ещё нету.. но чтоб настолько!!!!!??????? И это не первый мне знакомый случай, когда малолетки скрывают беременность. На что они вообще рассчитывают, когда скрывают??? Что родят где-то в ванной, а мама не заметит?? Ну мне это просто на голову не налазит! Ну случилось уже такое, ничего не сделаешь... Сказала бы сразу, родители бы может чем-то помогли. ...ну это же пипец какой-то!
Если конкретно по поводу вопроса "как сказать"...
Можно конечно сказать "мама, моя яйцеклетка неожиданно оплодотворилась", или "мама, знаешь, когда люди любят друг-друга, они совершают брачные танцы и внизу живота у женщины появляется зародыш ребёнка, вот у нас с Колей так и произошло"
...если серьёзно, то а как тут ещё скажешь?

говоришь, что беременна и всё)))))))))
Ну а когда человек уже взрослый, сознательный, то тут уже пусть сам решает говорить или нет. Я бы сказала.