Будучи сам игроком с немаленьким стажем в один прекрасный момент понял, что все ММОРПГ-игры это реальное Зло. И опасность их как раз и заключается в том, что прямого вреда, как например от алкоголизма или наркотиков, нет. Вред от таких игр - потраченное в холостую время, которое никогда не вернёшь. Собственно эта мысль меня и образумила. Я подумал "Что я скажу дочке, когда она меня спросит - "Папа, а чем ты увлекался в молодости !?!". Что сможет ответить геймер -" Я был гилдмастером" или "Я был лучшим танком на серваке" или "Я выдавал самый высокий дпс на рейде под мили бафами !?".
И я не могу понять отмазок типа - "Я ж не бухаю с друзьями или шляюсь не понятно где !". А что это единственная альтернатива игре за компом !?
ИМХО, в моём сознании понятия "Нормальный мужик !" и "ММОРПГ геймер!" понятия практически диаметрально противоположные.
Ну а сможет ли человек соскочить (хм...какой чисто наркоманский термин) с игры зависит, мне кажется, от характера человека. Если он поймёт, что он нужнее в реале жене, детям или родителям, а не своему гилдмастеру, группе или рейду, если поймёт, что в состоянии активного геймера он ничем не лучше паразита присосавшегося к жене ( или родителям), если поймёт, что время потраченное на игру это пропавшее время, это то время, за которое он так многое не успел сделать, то возможно забросит игру далеко-далеко. А если не поймёт, то и тратить время на такого эгоиста не стоит.
З.Ы. Пугать такого геймера (с 8-ми летним стажем) разводом бесполезно. Он бросит игру на месяц-другой и вернётся. У моего хорошего знакомого семья распалась как раз по причине его зависимости от ММОРПГ и как раз после условий "Или я, или игра !". Он выбрал игру. Но надо отдать должное, после развода он игру забросил.