Увольнение за русский язык?

Как правильно составить резюме? Что важнее - работа или семья? Кем вы работаете?
А кем хотели бы? Выбираем ВУЗ, жизнь студентов и школьников, лекции, шпаргалки и многое другое. Если вас интересуют ответы на эти вопросы, вам - сюда. Рекламные обьявления услуг запрещены в данном разделе, для этого есть радел доска обьявлений внизу форума!
Правила форума
Размещение активных ссылок на другие сайты, рекламных объявлений и любых контактов в теме ЗАПРЕЩЕНО или же только с разрешения администрации форума. Ссылки и контакты обсуждаются только через личные сообщения а обсуждение вопросов и т.п. в теме.

Увольнение за русский язык?

СообщениеАвтор: Lovec 20 янв 2010, 14:34

Что делать? На меня, учителя общеобразовательной школы какие-то дебилы написали "скаргу". Суть жалобы такая: "я став свідком того, я педагогічний працівник ... (мое имя и фамилия) у робочий час послуговувалась недержавною мовою у спілкуванні з учнями, що є грубим порушенням Постанови №1033 КМУ".

Сейчас меня проверяют из Районо, опрошивают школьников (какой пазор!). Что дальше? "Звільнення, догана"?

Lovec
Забредший
Забредший

Должность: учитель

Re: Увольнение за русский язык?

СообщениеАвтор: Красный 20 янв 2010, 14:59

Постанова №1033 КМУ

" У державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі мовою навчання є українська мова. Поряд з українською мовою в навчально-виховному процесі в державних і комунальних загальноосвітніх навчальних закладах можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.”;

пункт 46 після абзацу першого доповнити новим абзацом такого змісту:

“в робочий час у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі постійно застосовувати українську мову, а у державному і комунальному загальноосвітньому навчальному закладі з навчанням мовою національної меншини поряд з українською мовою — також мову, якою здійснюється навчально-виховний процес в цьому закладі;”.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Не уволят. Скорее всего сделают простое предупреждение на словах. А возможное увольнение грозило бы не за русский язык, а за нарушение таки "Постанови №1033 КМУ". К каждой работе есть свои требования, которые следует выполнять, и обучение детей на гос. языке является одним из таких требований к учителям.

Ответ же на Ваш вопрос "Что делать?" прост: сказать директору школы, что более такого не повториться, и продолжать учить детей на украинском языке.

Всё познаётся в сравнении...
Красный
Организатор пива
Организатор пива

Медали: 3
Респект и уважуха! (1) За встречу на форумовке (1) Орден Вечности (1)

СообщениеАвтор: Lovec 21 янв 2010, 13:32

Подождите, а как же мои права? Я гражданка Украины, я люблю свою страну, но я хочу говорить на родном - русском языке. Почему мне навязывают гос. язык в рабочий час?

И кому это надо - писать доносы на учителя? Это теперь такая политика? :ny_tik:

Lovec
Забредший
Забредший

СообщениеАвтор: Красный 21 янв 2010, 14:36

Lovec писал(а):Подождите, а как же мои права? Я гражданка Украины, я люблю свою страну, но я хочу говорить на родном - русском языке. Почему мне навязывают гос. язык в рабочий час?
И кому это надо - писать доносы на учителя? Это теперь такая политика? :ny_tik:

А как же мои права?! Мне на работе навязывают... работу(!!!) и ещё и знание компьютера и языков программирования, да и ещё общаться на русском, украинском и английском. Кошмар! Это ж сплошное нарушение прав людей, что не умеют работать за компами, не знают языков программирования и т.д.

А теперь серьёзно...

Преподавать на украинском языке - это требование к работе... это как для меня требование знание компьютера и т.п.
Права Ваши никто не нарушает, не путайте - говорить на русском Вы можете где угодно и сколько угодно, но в рабочее время нужно соблюдать правила этой самой работы, то есть работать так, как сего требует работодатель. Это работа!!! (Представьте, что в школе в Житомире учителя грузин, армянин, румын, болгарин, поляк и эстонец - им тоже детям на родных языках преподавать???)

Мне для работы нужно общаться на трёх языках, типа "навязывают", но я воспринимаю это спокойно, так как это условие работы. Если же условия не нравится, то не нужно себя мучить, а просто -... сменить работу.

Донос - дело нехорошее. Лучше бы просто на словах Вам сказали, мол так и так на украинском, плиз.
Повторюсь, короткий разговор с директором школы всё решит. Если же не нравится Вам это требование - учить на гос. языке - смените работу, как обычно в таких случаях поступают люди.

Красный
Организатор пива
Организатор пива

СообщениеАвтор: blogfiller 23 янв 2010, 22:27

Да, конечно же на уроках нужно говорить по-украински. Это инструкция, которую нельзя изменить. И русский язык терять грех. Сейчас дети писать по-русски вообще не умеют. Как нибудь выложу пару сканов. Оборжаться.

Я переводчик. Кому нужен качественный и быстрый перевод, обращайтесь ко мне!
blogfiller
Освоившийся
Освоившийся

СообщениеАвтор: lungvo 01 фев 2010, 13:05

как так просто уволили?
а как же свобода слова?

lungvo
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: blogfiller 01 фев 2010, 13:15

lungvo

Девушка, постите только один раз.

А по поводу свободы слова... Есть ведь еще и требования на работе. Я не хочу, например, чтобы с моим ребенком в школе говорили на, скажем, африканском языке. Русский для многих родной, но только для многих... Помните, не для всех. Такое мое мнение.

blogfiller
Освоившийся
Освоившийся

СообщениеАвтор: Красный 01 фев 2010, 14:16

lungvo писал(а):как так просто уволили?

Во-первых, о факте увольнение здесь не написано... Как минимум, я такого тут не прочитал. Здесь речь об угрозе увольнение в связи с нарушением одного из правил ведения работы.

lungvo писал(а):а как же свобода слова?

Тут свобода слова ни коим образом не нарушена, да и не о таком нарушении здесь идёт речь. Есть работа, есть требования к этой работе, которые нужно выполнять. (Пример: человека в Украине берут на должность, где он должен общаться на немецком и на английском, строить графики в Маткаде и уметь работать в 1С, а вместо этого он с иностранными клиентами общается на русском, графики рисуются с Пеинте, а 1с вообще никогда в жизни открывал... Это есть не выполнение норм и требований к занимаемой должности, а ни как не нарушение прав сотрудника)

Красный
Организатор пива
Организатор пива

СообщениеАвтор: sapfermed 03 фев 2010, 20:27

Нужно знать государственный язык - и точка. Вы в россии по украински разговаривать будете, или во Франии по румынски?

sapfermed
Новичек
Новичек

Должность: Миллионер

СообщениеАвтор: Blowka LU 04 фев 2010, 13:34

Согласна. В даном случае: вести урок на украинском языке - это не ущемление прав, а требование к работе....
Якби там не було, але державна мова - це державна мова....Книжки з предметів друкують українською мовою, а тому і викладати вчитель має цією мовою...Якщо ж вчитель бажає вести урок російською, що йому заважає влаштуватися на роботу до російськомовного навчального закладу.

Salut, c'est encore moi! Salut, comment tu vas?
Blowka LU
Освоившийся
Освоившийся

Должность: Бухгалтер, финансист

СообщениеАвтор: DarkVampi 05 фев 2010, 13:04

Lovec
тонкий тролль, такой тонкий, надо его немножечко покормить

Рисунок
ВсЕм ЧмАфКи :**
DarkVampi
Новичек
Новичек

Должность: лоботряска

СообщениеАвтор: blogfiller 06 фев 2010, 13:58

ТЕПЕРЬ ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ НА ПЕРЕМЕНАХ МОГУТ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ ИЛИ ЛЮБОМ ДРУГОМ ЯЗЫКЕ
Соответствующее решение принял Конституционный суд

Екатерина КОПАНЕВА "ФАКТЫ"

Это решение обнародовал председатель Конституционного суда Андрей Стрижак. По его словам, когда 30 сентября прошлого года Кабинет министров дополнил положение "Об общеобразовательном учебном заведении" еще одним абзацем, предусматривающим обязательное применение школьными учителями украинского языка на протяжении всего рабочего времени (не только на уроках, но и на переменах), в Конституционный суд обратились сразу 52 депутата. В своем представлении народные избранники называли это решение неконституционным. Не распространялось оно лишь на школы, в которых обучаются представители национальных меньшинств - в таких учебных заведениях педагоги могли разговаривать на тех языках, на которых проходят их занятия.

По словам Андрея Стрижака, определив порядок применения языков педагогическими работниками, правительство превысило свои полномочия. Ведь, в соответствии с Конституцией, этот порядок определяется только законами, принятыми Верховной Радой. Исходя из этого, Конституционный суд признал решение Кабмина незаконным. Теперь, когда дополнения к положению "Об общеобразовательном учебном заведении" утратили силу, учителя опять могут, вычитав урок на украинском языке, на перемене общаться на русском или любом другом языке.

- Языковая политика в нашем государстве - очень чувствительный вопрос, - заявил Андрей Стрижак. - Конституционный суд, принимая это решение, действовал исключительно в рамках закона и не преследовал цель политизации вопроса.

blogfiller
Освоившийся
Освоившийся

СообщениеАвтор: kristina.pawlenko 08 фев 2010, 03:08

Увидела название темы и оторопела :-( Неужели такое возможно???

kristina.pawlenko
Новичек
Новичек

Должность: домохозяйка

СообщениеАвтор: Красный 08 фев 2010, 10:27

kristina.pawlenko писал(а):Увидела название темы и оторопела :-( Неужели такое возможно???

За не выполнение требований к работе могут уволить на любой работе

Красный
Организатор пива
Организатор пива

СообщениеАвтор: blogfiller 08 фев 2010, 10:56

Детей, безусловно надо учить на том языке, который их родной, а на переменах, ИМХО, я буду разговаривать на любом языке. и ФИГ УВОЛЯТ. Можно оспорить.

blogfiller
Освоившийся
Освоившийся

СообщениеАвтор: Сан Саныч 28 апр 2010, 13:39

Немного не по теме, но вставлю свои 5 копеек.
Вчера в универе стою, жду лифта. Разговариваю с одной знакомой второкурсницей, на русском языке, она мне отвечает тоже на русском. Вдруг сзади слышу мужской голос: "А ти що, ще не навчився у педагогічному інституті державною мовою розмовляти?". Честно говоря, я офигел - так на меня первый раз наезжали. Я повернулся и выдал этому мужику - очевидно, какому-то преподавателю: "У меня русские корни и я разговариваю на том языке, на котором мне удобнее, хотя могу говорить и на украинском. Тем более, что ни один закон этого не запрещает. И вообще, какая разница, на каком языке я общаюсь с друзьями?".
Он, наверное, сам не знал, какая разница, потому что ответил только: "Велика різниця!"... Вот, собственно, и все....

Рисунок

Срок жизни увеличился - и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время...
/В.С.Высоцкий/

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более - когда в нее плюют!
/В.С.Высоцкий/
Сан Саныч

Медали: 1
Респект и уважуха! (1)
Должность: студент

Социальные сети Vkontakte

СообщениеАвтор: Iriska 07 май 2010, 14:02

Когда я училась в университете, наш препод по укр.яз нам как-то сказала - тот язык на котором вы думаете и есть ваш родной!
я вот думаю на русском, но иногда высказать свои на укр. яз действительно очень тяжело! и приходится переходить на русский! и я не вижу в этом ничего плохого!
а по поводу первого собщение- просто завелась , простите,"гнида" и пытается сделать плохое дело для Вас!

У каждого свои тараканы в голове! Услуги стилиста-визажиста в Киеве
Iriska
Освоившийся
Освоившийся

Должность: визажист

СообщениеАвтор: Снежный барс 07 май 2010, 17:32

Уважаемая Lovec , что если бы Ваш родной язык был бы - корейским. И вот вы работая например в скорой помощи - общаетесь по телефону с пострадавшими на корейском , или вы диктор на радио , или вы учитель ... нет разницы . Вас не поймут , а даже если и у кого-то родной корейский - то вы будете относится нечестно по отношению к другим ученикам. Пока в Украине "державна мова - українська" - вы ОБЯЗАНЫ уметь разговаривать и применять его (язык) в рабочее время. А в не рабочее время вы спокойно на корейском :))

Уважаемые , если вы приезжаете в другую страну - вы же не общаетесь (например с французами) на своем языке ?? Почему ? Да потому , что они его не знают , а большинство и не хотят знать - ведь порядка 80 % французов общаются на французком - вот и все.

Нет ничего более приятного , чем звонок менеджера банка с уведомлением о состоянии счета на 3.000.000.000 евро , а тебе всего то 25 )))
Снежный барс
Модератор
Модератор

Должность: Философ.Юрист.Йог

СообщениеАвтор: Iriska 12 май 2010, 23:03

когда я училась в школе- у нас была преподователь по укр.яз, смешная тетка)))) так вот она как-то поехала в Москву к родственникам - и принципиально разговаривала там только на уркаинском) ох и смеху было когда она рассказывала о своих приключения)
но я считаю - это не нормально! мы должны относится все друг к другу с пониманием.. вот у меня на работе тоже заставляют говорить на украиском и во время занятий и между собой! ну во время занятий я еще понимаю, но между собой - это уже жестоко! если мне удобно на русском- почему я должна говорить на украиском?

У каждого свои тараканы в голове! Услуги стилиста-визажиста в Киеве
Iriska
Освоившийся
Освоившийся

Должность: визажист

СообщениеАвтор: Красный 13 май 2010, 09:36

Iriska писал(а): вот у меня на работе тоже заставляют говорить на украиском и во время занятий и между собой! ну во время занятий я еще понимаю, но между собой - это уже жестоко! если мне удобно на русском- почему я должна говорить на украиском?

Под "заставляют" Вы что имеете ввиду? Угрозы лишение зарплаты, крики, физическое насилие?

Красный
Организатор пива
Организатор пива

Вернуться в Работа и образование