Притчи и поучительные истории.

Глянцевые журналы, истории, секретные информации, катастрофы, классическая и современная литература и многое другое. Читаем, обсуждаем, делимся впечатлениями.
Правила форума
Размещение активных ссылок на другие сайты, рекламных объявлений и любых контактов в теме ЗАПРЕЩЕНО или же только с разрешения администрации форума. Ссылки и контакты обсуждаются только через личные сообщения а обсуждение вопросов и т.п. в теме.

Re: Притчи и поучительные истории.

СообщениеАвтор: Красный 21 янв 2010, 12:50

Vatya писал(а):Что-то я не понял смысла ни одной из них... :(

Типа смысл:

1. Деловая: каждый день является благоприятным для свершений... не нужно ждать каких либо условий и откладывать... Нужно действовать уже сегодня!

2. О шляпе: яркая картинка - в данном случае шляпа - по сути не меняет человека, но может сделать его более уверенным и счастливым и привлечь к нему внимания. Одни окружающие ценят эту "картинку" и следуют за ней. Но в миг, когда "картинка" будет снята, они отвернутся. Важны те люди, которым нужна не "картинка" - статус, стиль, возможности, умения, материальное состояние и т.п. - а сам человек.

Я про бобы не понял... )))

Всё познаётся в сравнении...
Красный
Организатор пива
Организатор пива

Медали: 3
Респект и уважуха! (1) За встречу на форумовке (1) Орден Вечности (1)

СообщениеАвтор: Vatya 21 янв 2010, 13:22

Красный писал(а):

Типа смысл:

1. Деловая: каждый день является благоприятным для свершений... не нужно ждать каких либо условий и откладывать... Нужно действовать уже сегодня!

2. О шляпе: яркая картинка - в данном случае шляпа - по сути не меняет человека, но может сделать его более уверенным и счастливым и привлечь к нему внимания. Одни окружающие ценят эту "картинку" и следуют за ней. Но в миг, когда "картинка" будет снята, они отвернутся. Важны те люди, которым нужна не "картинка" - статус, стиль, возможности, умения, материальное состояние и т.п. - а сам человек.

1. Ну это и я понял, не понятен сам порядок дней и к чему он вообще?
2. Тут тоже все понятно, эта была написана после моего поста.
3. Про бобы вообще тяжко :)

Все прочитанное выше считать ИМХО.
Vatya
Главный пофигист
Главный пофигист

Медали: 2
Респект и уважуха! (1) За встречу на форумовке (1)
Должность: Разгильдяй

СообщениеАвтор: Красный 21 янв 2010, 14:25

Vatya писал(а):1. Ну это и я понял, не понятен сам порядок дней и к чему он вообще?

"Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник". Это шутка Учителя.
"Учитель, именно такая последовательность? " это до учеников не дошёл смысл.

Всё познаётся в сравнении...
Красный
Организатор пива
Организатор пива

Респект и уважуха! (1) За встречу на форумовке (1) Орден Вечности (1)

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 15:44

Красавица
По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 15:48

Парикмахер
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:

— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — спросил клиент.

— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует!

— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.

— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 15:49

Так говорили две свечи
"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".

Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя?

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".

Так говорили две свечи.

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 15:51

Кто к нам с мечом придёт…
Молодой человек, радеющий за Учение, которому он следовал, очень переживал за несведущих людей. И всё время порывался нести простому люду свет истины, дабы открыть для них веру и взаимопонимание, любовь и доброту.

Мудрый мастер не стал сдерживать ученика и тот, вдохновлённый, провёл встречу с местными жителями в доме одного из них.

После, погрустневший, обратился он к своему старому учителю:

— Я хотел нести людям истину, но никак не смог их убедить. Какие бы доводы не приводил, не добился ничего. Они отнеслись ко мне с недоверием. А один из слушателей вообще постоянно посматривал на меня с вызовом и даже враждебностью!

— А где он сидел? — полюбопытствовал старик.

— Слева от входа, — расстроено буркнул юноша.

— Друг мой, — грустно улыбнулся учитель, — слева от входа висит зеркало…

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 15:53

Кто красивее?

Однажды к одному купцу пришли богини богатства и бедности, приняв облик
прекрасных женщин. Купец приветствовал их обеих во дворе своего дома и
сказал: “Могу ли я узнать, что привело вас в моё скромное жилище?” Богиня
богатства сказала: “Мы хотим, чтобы ты рассудил, кто из нас красивее”.

Купец оказался в затруднительном положении. Он чувствовал, что оказался
между пропастью и глубоким морем. Если он объявит, что Богатство красивее
Бедности, Бедность проклянет его. Если же он признает Бедность более
красивой, Богатство отвернётся от него. Однако он не утратил присутствия
духа и сказал: “Я с большим почтением отношусь к вам обеим. Но не будете
ли вы так любезны, чтобы выполнить одну мою просьбу? Только тогда я смогу
рассудить справедливо”. Богини согласились, и купец продолжал: “Мать
Богатство, пройди, пожалуйста, к дверям и войди в дом. Мать Бедность, будь
так добра, пройди отсюда к воротам. Тогда я смогу посмотреть на вас
внимательно и издали, и вблизи”. Богини разошлись в разные стороны, как
хотел купец. Тогда он радостно воскликнул: “Мать Богатство! Ты особенно
красива, когда открываешь дверь и входишь в дом. Мать Бедность! Ты более
всего прекрасна в тот момент, когда выходишь за ворота!” Богини оценили
находчивость и деликатность купца. Богиня богатства охотно осталась в
доме, а богиня бедности без сожаления удалилась прочь.

Когда мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, нужно глубоко проникнуть в её
суть и спокойно всё обдумать, – и тогда вспыхнет луч света и надежды и
укажет нам верный путь.

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Cherytti 21 янв 2010, 16:17

Красный писал(а):

Думаю,что мораль такова--смотрите шире, не играйте по правилам,что Вам навязывает Ваш противник,устанавливайте правила удобные Вам,мыслите--нестандартно. ИМХО.

Ключевые слова в притче о бобах:
Но, если он вам мешает, я скажу, что вы должны делать в следующий раз, когда она к вам придет.

Cherytti
Новичек
Новичек

СообщениеАвтор: Lora 24 мар 2010, 01:24

Независимая...

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и неполезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
– Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!

– Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.

– Зачем?

– Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?

– Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?

– Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…

– И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.

– Что ж, поздравляю, прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

…Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где?" – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

– Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та.

– Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя!

– Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость – это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это – знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив
Была импозантна лишь с теми, кто был учтив
А Форумок с ней был уютный и заводной
Ведь Форумок ее понимал как никто другой
Lora
Модератор
Модератор

СообщениеАвтор: milliner 06 апр 2010, 23:22

Животные вечно жаловались, что у них люди что-то отбирают.
- У меня отбирают молока - возмущалась корова.
-У меня отбирают яйца - жаловалась курица.
...а улитка лишь наблюдала со стороны и улыбалась, так как у неё есть то, что всем очень нужно, но никто не сможет у неё это отобрать, у неё есть время....

milliner
Местный
Местный

Лыба (1) За встречу на форумовке (1) Бильярдист (1)
Должность: студент

СообщениеАвтор: Сан Саныч 07 май 2010, 23:44

Притча - не притча, определенный смысл в это произведение я закладывал...
Автор - собственно, я :)

…Я надел респиратор и поднялся наверх. Была ранняя весна и знаменитые киевские каштаны уже вовсю зеленели и готовились зацветать. Удивительно, но на них никак не действовала радиация – стоят уже двадцать с лишним лет после ядерной войны, и хоть бы хны! Уже такие заросли образовали – настоящий мордохлыст, на танке не проедешь. А вот березы и осины все полегли – говорят, в первые же годы погибли. Еще бы, тогда радиационный фон такой был, что человек за пять минут превращался в кусок обваренного мяса. Сейчас-то уже фонить поменьше будет – как-никак, двадцать с хвостиками лет прошло, фон спал, можно даже относительно безопасно по поверхности прогуливаться. Не все же по метро да бомбоубежищам сидеть…
За такими размышлениями я прошел по Банковой улице, которая почти полностью лежала в руинах и подошел к зданию Верховной рады. Стены величественной постройки с красивой лепниной потрескались и даже кое-где осыпались… Толкнув высокую двустворчатую дверь, я вошел в вестибюль. Отсюда было рукой подать до парадной лестницы, что вела на самый верх – к каким-то чудом сохранившемуся стеклянному куполу зимнего сада…
Перепрыгнув кое-где места, где лестница дала трещину и начала проседать и обваливаться, я поднялся наверх и остановился перед неприметной белой дверью в нерешительности. Сколько раз я уже приходил сюда, но всякий раз испытывал какую-то детскую робость перед этой дверкой.
Наконец, преодолев это чувство, я распахнул дверь и сразу же зажмурился – солнце, проникавшее сквозь стекло купола, било мне прямо в лицо. Отвернувшись от яркого света, я стал осматриваться вокруг.
Кажется, ничего не переменилось. Все так же растут какие-то невиданные растения, превратив ранее ухоженный садик в непролазные дебри, в которых мог ориентироваться лишь один человек…
Набрав в грудь побольше воздуха, я позвал:
- Миша!
Голос мой разлетелся, ударяясь о стены. Никакого ответа. Тогда я позвал еще раз, громче:
- Ми-и-ша-а!
Раздался треск ветвей и из сплошной зелени вывалился человек - заросший, небритый, одетый в какие-то невообразимые обноски всех цветов радуги, с какой-то металлической бляшкой на шее и загадочными браслетиками из цветного бисера на запястьях. Между пальцами у человека была зажата самокрутка.
- Чего орешь? – спросил он, но узнав меня, голос его потеплел. – А, это ты… ну проходи, чего встал?
И не говоря более ни слова, он развернулся ко мне спиной и пошел вперед. Я же поспешил за ним.
Пока мы продирались сквозь заросли, я глядел ему в спину и размышлял. Все-таки Миша – очень странный человек, и сколько мы уже с ним дружим, а я так и не смог постичь его философию…
Миша всегда считался у нас за юродивого – одетый во что-то несуразное, со взглядом, устремленным в никуда, в неведомые простым смертным дали, с неизменной самокруткой в зубах – он действительно был похож на блаженненького. Да и эта его странная причуда – жить на поверхности – тоже способствовала укреплению этого имиджа. А Миша даже не обижался – казалось, ему льстило такое отношение…
На вид ему было лет двадцать-двадцать пять, хотя он утверждал, что немного больше, и если верить его россказням, то он был последним человеком из того, довоенного поколения, которое помнило Землю до ядерного удара…
Вот мы и пришли. В центре расчищенной от растений небольшой площадки дымит костерок – от его сладковатого дыма у меня ведет голову и слегка звенит в ушах – рядом лежит гитара и – удивительно! – небольшая стопка каких-то книг. В наше поколение никто не любил читать, а книги, как правило, были предметом роскоши, нежели досуга. Но даже на мой неискушенный взгляд Миша мог считаться настоящим богачом – столько книг сразу я не видел ни разу в жизни.
Беру одну из них, раскрываю наугад. В глазах рябит от букв, прыгают непонятные, длинные слова. Закрываю книги, кладу ее на место. Хозяин сидит у костерка, глядя на меня из-под полуопущенных век, а на губах его играет загадочная полуулыбка. Поспешно присаживаюсь рядом с ним.
Некоторое время сидим в неловком молчании. Затем я достаю из-за пазухи толстый журнал:
- Вот, Миша, я принес, - протягиваю ему. На обложке успеваю заметить надпись с завитушками: «Наше наследие» и изображение мужчины в красивом мундире, с тонкими усиками над верхней губой и с волосами, расчесанными на пробор.
- Ой, Дим, спасибо. Ты настоящий друг, - серьезно говорит он, принимая у меня из рук журнал.
- Лермонтов… Как же я люблю его стихи… - с какой-то легкой грустью говорит он, но, поймав мой недоуменный взгляд, быстро прячет журнал.
Какое-то время сидим еще, молча. От сладкого дыма костра все будто в тумане, в глазах слегка двоится. Затем я зачем-то спрашиваю:
- А как у тебя растения не загораются от костра?
- Свежие листья и ветки не горят, - он лениво притягивает к себе огромный лист какого-то растения, который блестит, словно натертый воском, и прикладывает к нему зажженный край своей самокрутки. – Видишь?
И действительно – лист не вспыхивает ярким пламенем, а медленно тлеет, но очень скоро гаснет, разбрасывая искорки по полу.
Миша берет гитару и извлекает из нее пару нот. Затем запевает. Поет медленно и грустно. Так грустно, что из глаз волей-неволей катятся слезы. Или они катятся от дыма костра, аромат которого так кружит голову?
Миша тихо поет, но я никак не могу понять о чем. Мне почему-то кажется, что полностью постичь этого загадочного человека я смогу, лишь поняв смысл его песен. Но мне это никак не удается…
Я поднимаюсь с корточек и делаю пару шагов назад – туда, где должна находиться дверь.
- Слушай, Миш… Я пойду наверное… а то мамка заругает… - бормочу я себе под нос, почему-то стыдясь поднять глаза.
- Ну иди, - бросает мой друг, не глядя на меня, и продолжает перебирать гитарные струны.
Я не обижаюсь, я привык – Миша всегда такой.
- Я еще зайду..! – кричу я напоследок, будучи уже около двери. Вприпрыжку несусь по ступенькам, а мне вслед несется медленная грустная песня с тягучим напевом:

Ветер, туман и снег.
Мы - одни в этом доме.
Не бойся стука в окно -
Это ко мне,
Это северный ветер,
Мы у него в ладонях.
Но северный ветер - мой друг,
Он хранит все, что скрыто.
Он сделает так,
Что небо станет свободным от туч
Там, где взойдет звезда Аделаида… *

И вот уже скоро наступит вечер, за ним ночь, но даже ночью будет тихо играть гитара и доноситься грустный напев…

* стихи Бориса Гребенщикова

Рисунок

Срок жизни увеличился - и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время...
/В.С.Высоцкий/

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более - когда в нее плюют!
/В.С.Высоцкий/
Сан Саныч

Медали: 1
Респект и уважуха! (1)
Должность: студент

Социальные сети Vkontakte

СообщениеАвтор: Lora 07 сен 2010, 13:49

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".

Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был большой круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.

Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.

Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: "Ты увидел Ад".

Бог и добрый человек затем направились ко второй двери. Бог отворил ее.

Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек изумился: "Как это возможно? Я не понимаю!".

"Всё просто", - улыбнулся Бог, - "Они научились кормить друг друга"

Она улыбалась, мурлыча простой мотив
Была импозантна лишь с теми, кто был учтив
А Форумок с ней был уютный и заводной
Ведь Форумок ее понимал как никто другой
Lora
Модератор
Модератор

Назад

Вернуться в Литература, Поэзия, Драматургия