ЕСЛИ ПЬЮТ РОДИТЕЛИ...
"У меня пьют и мама и папа. А что остается делать мне? Я столько раз уходила на дискотеки и напивалась там сама, но от этого вовсе не легче. Покончить с собой - глупо. Уйти из дома - некуда и нет денег... Я хочу поступать в институт, но боюсь оставить родителей одних. Ведь без меня они точно сопьются".
Нина, 17 лет
Многие люди в сегодняшних условиях потеряли способность достойно обеспечивать семью. Но как объяснить собственным детям, что родители больше не в состоянии быть сильными и уверенными в себе? Очень распространенный способ - уход в алкогольную зависимость. Родители начинают пить, и таким образом как бы перекладывают ответственность за семью на плечи детей, особенно если дети уже достаточно взрослые. Таким образом получается, что самый сильный человек в вашей семье - Вы сами. Что же делать Вам?
Во-первых, не поддавайтесь искушению тоже стать слабой. В такой ситуации проще всего пойти по родительской дорожке, благо перед глазами "достойный" пример. Однако это столь же малодушно, как самоубийство, да и по сути то же самое. Поэтому во-вторых- прежде всего вам необходимо действительно стать СИЛЬНОЙ, раз уж родители навязали вам эту роль. Обретите материальную и социальную независимость, начните учиться, работать. Главное - чтобы у вас появилась опора под ногами, чтобы было от чего оттолкнуться. И в-третьих,не бойтесь "оставить одних" ваших родителей: ведь можно сказать, что вы излишней опекой даже поощряете их пьянство. Разумеется, я не призываю родителей бросать, но дистанционироваться друг от друга полезно. Вы сможете активнее бороться за свое место в жизни, а родители без вашего попечения не только не сопьются, но скорее всего будут вынуждены окончательно протрезветь. Ведь пьянство - это средство добровольно оставаться беспомощным ребенком. И лучший способ заставить человека отказаться от пьянства - создать такие условия, в которых ему просто необходимо будет срочно повзрослеть. Поэтому если рядом с вашими родителями не будет того, кто позволяет им быть слабыми, им придется, чтобы выжить, волей-неволей становиться сильными самим!
Материал с
http://www.naritsyn.ruА у Вас кто-то пьет? Как Вы это переживаете? Что предпринимаете?
У меня в семье есть такая проблемка...( точней проблемище) и что только не делал, не знаю как с ней бороться.