Кое-чем фильм понравился, кое-чем - нет. В целом я разочарован, так как с нетерпением ждал очередной работы Тарантино и очень надеялся, что результат будет намного лучше похождений каскадёра Майка ("Дорога смерти"). Начало фильма хоть и сильно подкупает - крестьянин и фашисты -, но далее режиссёрские ходы ставят в тупик...
Заигрывание с фильмами Сержио Леоне видно уже в самом начале фильма... Мне, например, это напомнило сцену из "Хороший, плохой, злой" (представление "Плохого" героя)... И далее жду в таком же духе - музыка, операторская работа и экшн... Но...
Опишу сперва минусы (ИМХО):
1. Тарантино таки взялся за баловства (как фанат его Криминально чтива, "Бешеных псов" и как сценариста "От заката до рассвета" и "Прирождённые убийцы" я надеюсь, что он таки чуть повернёт направление своих взглядов)... В сцена с Черчиллем Майк Майерс был не в тему... там вообще была игра ради игры - уверен, что это режиссёрский ход, но... неоправданный. Сцена смотрелась несерьёзно... "Не верю!"..
2. Тема с антифашистом и чуваком с битой не раскрыта до конца. Нам приоткрыли дверцу... и тут же резко захлопнули!
3. Что есть Бред Питт, что его нету - нет никакой разницы.
4. Чисто от меня - небольшая потеря логики: гестаповцу вместо того, чтобы раз выстрелить в голову, антифашист стреляет... хм... не туда. Уже хорошо набравшиеся немецкие солдаты в таверне обладают реакцией Клинта Иствуда... Пьяные и не в теме, ребята очень быстро достали оружие, да ещё и хорошенько постреляли.
5. Декорации... "Не верю!" Вот так просто. В первой сцене с Гитлером всё выглядело не реалистично.
6. Увлёкся таки Тарантино "кровавым месивом". В "Убить Билла" ещё нормально, но тут перебор... Не туда он свою энергию направляет.
7. Не раскрыта тема "ублютков"... Сладенько преподнесена их деятельность...
Плюсы фильма:
1. Актёрская игра - владелица кинотеатра, "охотник на евреев", француз, что скрывал еврейскую семью, немец, которому проехались дубинкой по голове, Гебельс.
2. Сцены: пролог, перестрелка в таверне (диалоги, что ей предшествовали), часть о владелице кинотеатра.
3. Саундтрэк.
Итог:
Лучше просто снял фильм аля итальянский спагетти-вестерн... или просто кино про немцев. Совмещение у него не очень вышло. К тому же его новые способы ведения операторской работы мне не по душе (ещё с Дороги смерти заметны изменения)...
Всё познаётся в сравнении...