Собираем игры для развития детей

Все о членах семьи и отношениях внутри нее. Проблемы матерей и дочерей. Выяснение отношений в семье и другие вопросы.
Правила форума
Размещение активных ссылок на другие сайты, рекламных объявлений и любых контактов в теме ЗАПРЕЩЕНО или же только с разрешения администрации форума. Ссылки и контакты обсуждаются только через личные сообщения.

Собираем игры для развития детей

СообщениеАвтор: welizarii 26 дек 2009, 19:13

Hайди паpу (9-12 мес)

Собеpите несколько паp обуви. Возьмите один ботинок, а остальные отложите в стоpону Дайте выбpанный ботинок pебенку и скажите ему, чтобы он нашел дpугой такой же в куче обуви. Если малышу тpудно это будет сделать, помогите ему. Hапpимеp, обpатите его внимание на особенностиботинок, в частности на шнуpки, внешний вид, цвет, фоpму и т.п., чтобы ему помочь понять, что их объединяет. Дайте ему дpугой ботинок из кучи обуви и посмотpите сумеет ли он найти ему паpу. Со вpеменем ваш малыш будет это делать без затpуднений

Игpа в мяч (9-12 мес)

Ловить и бpосать мяч чудестное упpажнение. Возьмите легкий большой мяч и покатите его с бугоpка к pебенку. Скажите малышу, чтобы он поймал мяч. КУогда он это сделает, покажите ему как подтолкнуть мяч, чтобы он веpнулся к вам, а если pебенок уже ходит, то он может и пpинести мяч. Стоит только начать эту игpу, как ваш малыш захочет возвpащаться к ней снова и снова. Попpобуйте вместе бpосать мяч о стенку так, чтобы мяч отскочил назад к pебенку. Малыш будет с pадостью пытаться ловить мяч. Дайте мяч pебенку и посмотpите, что он станет с ним делать. Если он начнет подpажать вам, поймайте мяч и бpосьте его назад в pуки малыша.

Поиск (от 3 лет)

Сообща рассматривать книжку с картинками. С первой картинки начинается игра: «Я вижу что-то, оно красное! Что это?» Когда это что-то будет найдено, поменяться ролями

Фальшивомонетчик (от 5 лет)

Положить под бумагу разные монеты. Закрасить карандашом - монеты «проявятся». Затем вырезать бумажные монеты и склеить соответствующие стороны

Какие Вы знаете детские игры?

Не верь, не бойся, не проси...
welizarii
Администратор
Администратор

Должность: Web-мастер и Seo-специалист

Re: Собираем игры для развития детей

СообщениеАвтор: blogfiller 23 янв 2010, 21:04

Игры зимой: следопыт 1-3 года

Отправляясь на прогулку, прочитайте сказку про Винни-Пуха, который выслеживал неведомого зверя, а в итоге оказалось, что он ходил по своим собственным следам. Предложите ребенку самому стать следопытом. Для начала научите его оставлять четкие следы ножек на снегу, затем попробуйте отличить свой след от чужого, найти мамины и папины следы, проследить свой путь по оставленным следам, «спрятать» свои следы, шагая за мамой след в след. На следующей прогулке научите малыша находить следы зверей и птиц, попросите его пофантазировать, кому принадлежит тот или иной след, расскажите и покажите, как выглядят следы различных животных.

Эту игру можно продолжить и дома: вырезать трафареты со следами и оставлять их на белом листе бумаги.

Для совсем маленького ребенка оставьте на снегу отпечатки кубиков разных размеров и предложите разложить кубики по отпечаткам.

Игры зимой: тропинка 1-3 года

Погуляв по лесным тропинкам, малыш захочет сам проложить свои дорожки, а мама будет его направлять: сделай 3 шага налево, 5 шагов прямо, 2 шага налево, 2 шага назад, и т.д. Когда ребенок освоит эту игру, можно усложнить задание и отправиться на поиски «сокровищ».

Я переводчик. Кому нужен качественный и быстрый перевод, обращайтесь ко мне!
blogfiller
Освоившийся
Освоившийся

Должность: учитель

Re: Собираем игры для развития детей

СообщениеАвтор: Евгений 27 авг 2010, 12:11

Развивающая игра потешка-загадка
(варианты для малышей и деток постарше)

1. Развивающая игра для детей старшего возраста. Необходимо подобрать глагол-рифму. Проводить игру можно в виде демонстрации на игрушке, можно в виде зарядки.

- Эй, девчонки, эй, мальчишки!
Что сегодня делал мишка?

Я не видел, / закрыть ладонями глаза/
Я не знал, / приставить указательные пальцы к вискам/
Я не слышал, / закрыть ладонями уши/
Я не звал, / закрыть ладонями рот/
Я не нюхал, / зажать ладонями нос/
Я не ел, / положить ладони на живот/
Я не шёл / присесть, положить ладони на колени/
И не сидел. / встать, положить ладони на поясницу/

- Вот загадку загадал! / удивлённо развести руки в стороны /
Что же мишка делал? - …
Ответ: спал / ладони сложить вместе, положить под щёку, голову наклонить/.

(Дети должны угадать ответ. Возможные варианты ответов детей нужно обсудить. Например:
- читал (неправильно, он же не видел);
- цветы собирал (нет, он не нюхал);
- гулял (нет, он не ходил);
- катался (нет, это не в рифму);
- грибы собирал (как собирал, он же не ходил, наверное, ползал? Покажите, как мишка ползал, собирая грибы – вот, видите, это неудобно)
- стоял, лежал (да, мишка мог это делать, а что ещё он мог сделать?) и т.п.

2. Развивающая игра для детей младшего возраста - текст можно использовать для зарядки.
Вариант: взрослый озвучивает слова ведущего, а детки по очереди говорят и показывают, чего не делал мишка, заключительный ответ показывают все вместе. Всё ограничивается фантазией).

3. А для совсем маленьких используется как потешка + Вы двигаете ручки и ножки малыша. Фактически делаете с ним зарядку.
http://www.poznayka.ru/2007/05/16/razvi ... gadka.html

ЛЮБЛЮ Я ФОРУМОК НУ ЛЮБЛЮ...
Евгений
Фанат форумка
Фанат форумка

Вернуться в Семейные отношения и воспитание детей