Написать это меня побудила катастрофическая нехватка в интернете практической информации на эту насущную тему и желание помочь людям, попавшим в такую же тяжёлую ситуацию и искренне желающим найти своё любимое существо. Я - не фелинолог, не зоопсихолог и не заводчик (и слава Богу, это позволяет мне не видеть в кошках средство обогащения и любить их бескорыстно). Меня зовут Анна, я хозяйка 8-ми беспородных кошек уже более 10 лет. Я просто хочу рассказать свою историю и дать несколько советов тем, кто волей злого рока потерял своего любимца и очень желает его найти.
Вчера я нашла свою кошку! Её не было 22 дня. Она упала с балкона ночью, между 2 и 4 часами, поэтому пропажу обнаружили только спустя 10 часов. Нежная, пугливая, малоконтактная даже в пределах собственной квартиры и близких существ, практически не имела шансов выжить и быть найденной. Кроме того, имелся ряд проблем со здоровьем, и было понятно, что в таком режиме кошка долго не протянет.
Первую неделю я бегала между близлежащими домами и лазила по кустам в 4-5 утра и звала кошку. Потом пошли дожди, и это бесперспективное занятие (как я уже понимала) пришлось прервать. Тогда я решила использовать время, чтобы выработать новую тактику и получше разобраться в ситуации. Начала шерстить интернет с поиском ответов на свои вопросы: читала форумы, изучала теорию поведения кошек в стрессовой ситуации.
Советы типа «теребить консьержей» в моей ситуации были невыполнимы: таковые отсутствуют, все подъезды закрыты на замки. Окраина города, вокруг только старые пятиэтажки, гаражи и свалки. Подвалы непроходные, поэтому слесари-поисковики с ключами тоже отпадали (хотя дырок в подвалы – по три с каждой стороны дома). Объявления писать нет смысла – дети срывают и звонят с разными гадостями (развлекаются от скуки). Дворники….ну видела нескольких за всю неделю, пока искала по утрам – индифферентно метут асфальт с пустыми глазами (спросить про кота – нарваться на гадость, потом ещё и отравы в подвалы понасыпают), решила не будить лихо, и так на душе тяжело… Надеяться пришлось только на себя, не перепоручая ситуацию на «авось».
Вот теперь я расскажу о том, что я узнала и как это реализовала. Сразу оговорюсь, что мои советы без коррекции можно применять, если :
- пропала кошка, а не кот (у кота может взять верх половой инстинкт, и дальнейший его маршрут уже невозможно будет предугадать);
- если кошка домашняя, и не знает местности;
- если кошка попала на улицу случайно, а не сознательно ушла «умирать» или подальше от обид;
- если кошка не суперчистопородна (особенности психики внутри культивируемых пород мне неизвестны, и наверняка апатичная «персиянка» поведёт себя иначе, чем гордая «лесная норвержка»).
Итак, вот мой опыт:
1. Оставьте эмоции, и научитесь наблюдать и рассуждать. В процессе поисков я изучила, сколько постоянных котов проживает в подвале моего и близлежащих домов. И главное – в какие «дырки» они лазят, а в какие – нет. Коты очень не любят сырости, сразу начинают простужаться, поэтому они находятся только там, где сухо (прохождение поблизости труб теплоснабжения особенно их привлекает), а это есть далеко не везде. Это дало мне примерную схему перемещения «кошачьего потока».
2. Затем я заметила, где они питаются, какое время предпочитают для этого и как это зависит от погоды (в дождь никто из них не выходит, только если кошка очень долго не ела). Погоду они хорошо чувствуют, поэтому стараются обеспечивать все жизненные потребности в промежутках между всякими «стихиями».
3. Так как коты общаются между собой на уровне поведения, запахов и ультразвуков, я понимала, что моя кошка вызовет интерес и беспокойство у постоянных обитателей. Но это и поможет ей адаптироваться и относительно не бояться шумов, темноты, открытого пространства и прочих новых факторов.
4. Когда кошка теряется и оказывается одна, первые дни она находится в состоянии панического шока. Она не способна ни на что реагировать, в том числе и на зов хозяина, она его попросту не слышит. Длительность такого состояния напрямую зависит от того, как скоро в ней проснётся природа, и кошка из нежного постельного создания превратится в обыкновенного зверя, а единственным двигателем её поступков станет инстинкт самосохранения. И задача убитого горем хозяина - не пропустить этот момент и не дать кошке начать освоение территории с целью поиска пищи и постоянного убежища, иначе ваши поиски сильно затруднятся (это мягко сказано).
5. Помимо постоянного моего зова в каждую подвальную дырку между дождями вечером или рано утром (чтобы кошка не забывала голос и знала, что её ищут), я очень часто выходила на балкон и наблюдала с высоты за поведением уличных котов, и конечно, надеялась увидеть наше «счастье». И заметила, что коты часто кричат, действительно ведут себя беспокойно в районе нашего дома. Это дало мне надежду на то, что она ещё жива и возможно, уже начала выходить из укрытия (или они её попросту скоро выгонят). Я начала раскладывать в те дырки, куда обычно лазят коты, любимую еду нашей кошки, время от времени проверять подклады. Я понимала, что она очень голодна, и усилившееся во много раз обоняние приведёт её рано или поздно к этим подкладам. Важно было постепенно выработать режим, чтобы пища появлялась в одно и то же время. И она сама уже будет в это время искать очередную «порцию». Даже если часть пищи съедали другие коты, то привязка к месту падения, к чёткому времени и к конкретной пище сыграет свою положительную роль. Главной задачей было не дать ей уйти в поисках пищи в другое место. То есть, собственно, я сознательно завернула пути всех котов к нашему дому (ловля на живца).
6. Шёл 18-й день поисков. Вычислив примерный временной промежуток основного «пропадания» пищи, я выбрала обзорную позицию, затаилась и стала ждать. Не прошло и 20 минут, как я увидела в окошке подвала своё перепуганное грязное «сокровище», озирающееся по сторонам и жадно пожирающее свой любимый паштет. Я не стала в этот раз ей мешать, дабы не спугнуть. Я убедилась в главном: она жива, не травмирована, и уже способна выходить, потому что после одного завтрака она спокойненько выпрыгнула и побежала под балконами в другое окошко за очередной порцией еды. Моему счастью не было предела! Признаюсь, что стоило очень больших сил сдержаться и не испортить «операцию Ы»
7. Через два дня я увидела её с балкона в 22 ч, как она подъедает регулярно выбрасываемые мной под стену дома мясные обрезки – их она тоже обнаружила и пользовалась этой добычей. Я решила её позвать – она подняла голову, но стала кушать быстрее. Тогда я побежала вниз, чтобы попробовать к ней подойти и дать ей себя рассмотреть и вспомнить. Закончилось всё тем, что на расстоянии 5 метров, после визуального «знакомства», моя кошка дала дёру. Догонять её я не хотела, чтобы не отпугнуть и не испортить такой ценный результат многодневных усилий и надежд.
8. Два дня я ничего не предпринимала, давая ей успокоиться от пережитых минут, а себе время для обдумывания дальнейших действий. И вот вечером на 22 день я привязала ниточку к картонке, на которую положила очередную порцию паштета, и положила картонку на привычное место в дырку под балконом. А сама села сбоку и стала ждать. Через 10 минут, услышав жадное чавканье, я стала потихоньку тянуть за нитку. И когда картонка достигла края, и показалась голова ничего не замечающей моей бедной кошки, а просто очень крепко взяла её второй рукой сверху. Она дёрнулась, но была настолько слаба, что оказывать сопротивление была не в состоянии. Я сразу вытащила её, прижала к себе, стала гладить, разговаривать, и побежала домой . Давно я так быстро не бегала! Боже, как было страшно и волнительно понимать, что шанс упустить НЕЛЬЗЯ !
Вот такая история. Прошу прощения за длину рассказа, отвлекающего кого-то от поисков. Но не претендуя со своими советами на истину в последней инстанции, хочу всё же сказать: доверяйте природе и учитесь наблюдать!!! Это всегда прибавит информации и поможет сориентировать шаги в правильном направлении. И не теряйте времени: если по горячим следам не смогли найти, то дайте кошке «придти в себя», пересидеть и привыкнуть к обстановке (если, конечно, не можете пойти в подвал и заглянуть в каждый уголок). Но и не затягивайте с поиском – не дайте кошке отдалиться от дома. Забудьте о том, какой она была дома – сейчас она зверь: давите на инстинкты, а не на домашние привычки.
Я искренне желаю удачи ВСЕМ в поисках! И ещё хочу, чтобы никогда не терялись наши любимцы!
С уважением ко всем, кто любит животных. Анна