Добрый вечер. Одолжил человеку деньги (сума 4 тыс. грн), прошло время, а человек не отдает их. Он написал расписку на копии своего паспорта своим почерком что он мне их отдаст. При условии если он не успевает их отдать вовремя, то каждый день будет начисляться пеня в размере 200 гривен. Прошло уже 8 месяцев. Человек только оттягивает время,подразумевая различные причины. На теперешний момент он пока не отрицает того что он должен. Как взыскать долг с должника?
P.S. У должника была похожая ситуация с другим заемщиком, только в том случае они "успели" заключить договор о заеме у нотариуса. Аналогично заемщику так же пришлось ждать долго, но взыскать долг ему удалось с пеней с помощью нотариуса.
Как быть?
Да зачем мне это, он не местный, а живет с родителями) Мне из этого смысла не будет. Хочу через суд. Какие нужны доказательства? Что можно и нужно собрать (есть возможность сделать аудиозапись и видеозапись, сделать распечатки разговоров по телефону и смс, возможно сделать анализ почерка, а потом это внести в конечную сумму иска)? Тут есть юристы?