Какой будет курс гривны к доллару?

Обсуждаем вопросы связанные с ведением бизнеса, разумно критикуем различные инстанции, предложения о совместном бизнесе, махинации, полезные советы, какие отчеты куда подавать, как открывать и т.п.
Правила форума
Реклама запрещена

Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение Leopold 24 фев 2015, 00:17

Вечный вопрос, какой будет курс. В 2015 году это становится более актуально, ведь каждый день курс доллара растет и совсем скоро мы будем получать по 50-100 дол. в месяц. Итак, ваш прогноз: какой будет курс доллара в Украине.
Просьба, копируйте в эту тему публикации с прогнозом и мнением экспертов.



Отзывы в Киеве, форум Киевлян http://forumok.kiev.ua
Аватара пользователя
Leopold
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 17:07
Откуда: Киев, борщаговка

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение Leopold 24 фев 2015, 00:19

В Украине - очередной «черный понедельник». Вчера в обменных пунктах курс нашей национальной валюты обвалился сразу на полторы гривны. Теперь один «вечнозеленый» покупают за 27,70 гривни, а продают по 29 гривен. Предложение «черного рынка» - 30-32 гривны. Курс евро составляет 30,5 при продаже и 31,2 гривны при покупке. «Из рук» евровалюту можно приобрести в среднем за 35 гривен.

Такой длительный и молчаливый коллапс национальной валюты, что происходит при отсутствии какой-либо серьезной реакции власти, порождает многочисленные версии о преднамеренном «слияния» курса гривны. В интересах экспортеров, правительства, банкиров- «паразитов». «УМ» попыталась проверить эти тезисы.

Курс раскачивает Яценюк?

Теоретически, эта версия имеет право на существование. Украинское правительство оказался перед огромным финансовым дефицитом. Урезания расходов, по которым его уже возненавидели Украинцы, это даже не половина дела: Кабмин должен сокращать расходы еще и еще. А это уже угроза нового Майдана. Или ... раздуть инфляцию. Инфляция в пределах 26%, по подсчетам экспертов, позволит увеличить поступления внутреннего НДС на 4,9 млрд. Грн., А импортного - на все 8900000000.

Если спрос на товар не падает, инфляция действительно может сработать. Например, покупая килограмм гречки за 8 грн., Украинец платил в казну 1 гривну 30 копеек НДС, а покупая этот же килограмм крупы за 25 грн. - Уже 4,16 грн. Правда, эта теория имеет несколько слабых мест. Во-первых, как показывают опросы потребительских настроений украинском, мы сейчас готовимся уменьшать количество планируемых покупок. И покупать будем то, что дешевле. А это значит, что увеличение поступлений в бюджет может и не состояться.

Во-вторых, против этой версии говорят огромные внешние заимствования - от МВФ и целого ряда других финансовых доноров. Сделанные в валюте. Поэтому возвращать придется - по новому курсу гривны - значительно больше, чем мы занимали. Или, как вариант, правительство планирует никогда не слезать с кредитной иглы - возвращать старые кредиты за счет получения новых. То есть стать страной-содержанкой. Но тогда надо четко понимать, что мы можем предложить взамен.

Заговор экспортеров и отечественных производителей?

«У нас сейчас стало значительно лучше жить! Раньше я не мог скупиться в супермаркете на сто долларов, а сейчас получается даже дешевле !!! »- говорит мой знакомый Сергей, живущий ныне между двумя странами, но деньги зарабатывает в Германии. Если вы простой отечественный олигарх, то посчитайте сами: тонна товара, который вы продаете на Западе, стоит стабильно - сто «зеленых». Ранее, продав валюту в Украине, вы получали 800 гривен за тонну. Теперь - три тысячи. А если это тысячи тонн. Не говоря уже о десятках тысяч ...

Поэтому странные поступки людей, которые отвечают за денежную политику в государстве, могут быть странными, если рассматривать их с нашей точки зрения: человек, которые зарабатывают здесь. А если получать деньги там, то не так уж и глупо вел себя регулятор, когда с большими, по-женски удивленными глазами вел гривну к краху. Если, конечно, верить в теории заговоров и в том, что аргументы экспортеров были уж очень убедительными. Но даже если не верить, то подобные аргументы очень трудно опровергнуть. «В девальвации гривны была спекулятивная составляющая со стороны банков и некоторых сотрудников», - мягко формулирует председатель ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев.

С другой стороны - Украинцы, которые длительное время пытались развернуть свой бизнес в нашей стране: шить, вязать, изготавливать. Но сталкивались с двумя проблемами: фискальные службы, давили подобные инициативы уже на начальной стадии - и китайский импорт, который всегда оказывался значительно дешевле. Сейчас уже второй фактор существенно ослабло. По крайней мере зарплата в Украине - в долларовом эквиваленте - уже перестала быть выше, чем в Китае. Поэтому самое время не просто открывать маленькие фирмы по пошиву рубашек, но и крупные предприятия: зарплаты ниже, логистика дешевле, а значит, себестоимость товара приемлема. Поэтому продавать его можно даже на Западе, скажем, на рынках ЕС. А отсюда вывод - падай, гривна, и чем ниже, тем лучше.

Против этой версии свидетельствует, впрочем, ряд факторов: оборудование для открытия производства все же придется покупать за валюту. Как и - частично - сырье. А давальческие схемы редко бывают очень прибыльными.

Все беды - от непрофессионализма?

«Мне кажется, что руководство НБУ просто экспериментирует:« А что будет, если мы сделаем? А так? .. - Говорит на условиях анонимности руководитель одного из финучреждений. - Кроме этого, топ-менеджеры коммерческих банков, пользуясь непрофессионализмом первых лиц Нацбанка, подбрасывают им вредные идеи, на каких же потом сами и зарабатывают ».

Подтверждение тому - кривая последних падений гривны - ниже курса 20 гривен за доллар - которая выглядит немного странно. Напомним, что после заявления руководительницы НБУ госпожа Гонтаревой, что ее ведомство умывает руки от ситуации на финансовом рынке, гривна обвалилась от 17 до чуть более 20 гривен. И почти закрепилась на этой отметке: официальный, межбанковский, «черный» курс шли с минимальным отрывом. Стабилизация, о которой так долго говорили в НБУ, могла быть достигнута, но потом все снова пошло криво.

«Девальвация гривни вызвана паническими настроениями населения. Необходимо предпринимать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти », - считает глава правления банка« Хрещатик »Дмитрий Гриджук. «Продолжение девальвации в данный момент обусловлено не столько экономическим фактором - минимальным количеством проведенных торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке», - соглашается с ним директор по экономическому анализу и стратегического планирования ВТБ Банка Михаил Папанов.

Подтверждает это и статистика: люди массово снимают деньги со своих банковских счетов, средства на депозитах не остаются более, чем на 7 - 14 дней! Несмотря на то, что ставки по депозитам выросли вдвое. Это самый проявление недоверия к финансовой системе нашей страны - включая азиатским кризисом 1998 г. и мировым финансовым кризисом 2008 Своими активными действиями под прикрытием разговоров о кризисе на востоке государства наш центробанк практически развалил финансовую систему. И создал замкнутый круг: люди не верят в возможность банков выполнять свои функции, НБУ искусственно и неискусственно банкротит эти финучреждения действительно мешая им выполнять свои обязательства, а те, что остаются на плаву, сталкиваются с вотумом недоверия со стороны населения.

Потому что планировать любую свою деятельность исходя из сверхкоротких денег - на неделю-две - в условиях отсутствия доступа на мировой рынок заимствований из-за низких кредитные рейтинги Украины не может ни один банк. Поэтому государство потенциально располагает астрономическую сумму. По экспертным оценкам, на руках у Украинской является 100000000000 наличной валюты! Это значительно больше, чем все кредиты МВФ и другая финпомощь Запада. И люди радостно понесут ее в ближайшие банки, когда почувствуют, что их деньги будут в безопасности.

Сейчас действия регулятора направлены только на дестабилизацию. И сделаны они вольно или от незнания или непонимания - все это на настроения нам с вами не влияет.

Однако перспективы нашей национальной валюты остаются крайне туманными. Если НБУ не прекратит уничтожать ее, то завтра курс может быть и 35, и 40, и 50. Более того, Украина даже может перейти в гипердевальвации - по примеру Зимбабве. Когда «бакс» будет стоить трехзначное, четырехзначное число гривен. Хотя, если справедливо, то курс должен, наоборот, постепенно снижаться - ниже отметки в 20 гривен, это по меньшей мере. Но Валерия Гонтарева и силы, которые за ней стоят, почему-то упорно не хотят это делать. Или не умеют. Или же не хотят ...

НАШИ СОСЕДИ

Черные дни Азербайджана

В минувшие выходные обрушилась одна из валют-легенд - азербайджанский манат. Долгое время он был дороже доллара: за один «зеленый» давали всего 0,79 маната, и этот факт способствовал повышению гордости этой нефтедобывающей страны стремительно развивается. Падение цен на нефть плюс падение валюты в РФ, стране, на которую приходится основная доля азербайджанской внешней торговли, пошатнули прочность местной нацвалюты. Впрочем тамошний Нацбанк длительное время искусственно удерживал курс - путем привлечения специальных ресурсов. Вроде того, как держал курс 8 гривен за доллар председатель НБУ Сергей Арбузов.

Ресурсы и (или) политическая воля закончились 21 февраля. В тот день курс маната упал сразу на 34% - с 0,79 до 1,05 за один доллар. Но, по мнению местных экспертов, все это только вершина пирамиды проблем. «За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты», - сказали владельцы обменных пунктов, прекратив продажу валюты.



МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ

НБУ и власть: эксперименты над живыми людьми

«Руководство Национального банка Украины пользуется ошибочным убеждением, что рынок сам по себе найдет справедливый курс. Это абсолютно нереально, - комментирует финансовый эксперт Эрик Найман. - На валютном рынке Украины происходит вот что: сначала НБУ своими запретами в надежде удержать курс разрушает устои этого рынка. Банки, экспортеров, импортеров и населения приучили жить в условиях хронического дефицита валюты и падение ее курса ». Поэтому население привыкает решать свои валютные проблемы за пределами компетенции НБУ. То есть появится «черный рынок».

«Непоследовательность политики НБУ - курс может держат, то отпускают, потом снова держат и снова отпускают - существенно усилила эмоции участников валютного рынка. А поскольку гривна с каждой интервенцией резко девальвирует, появились устойчивые девальвационные ожидания и недоверие к НБУ, - продолжает Найман. - В результате мы получаем замкнутый круг. Спрос на валюту, хотя и незначительный, но всегда есть бензин, медикаменты, товары первой необходимости. А продавцы валюты не спешат ее продавать: зачем, если завтра она будет дороже? Нацбанк самоустранился, а МВФ денег не дает ».

Вот и получается: гривна девальвирует, экспортеры ждут, гривна снова девальвирует, экспортеры ждут дальше. «Курсового дна рынок когда достигнет, - утверждает аналитик. - Это будет полным дном! »Когда, например, бензин подорожает настолько, что люди перестанут его покупать. Когда встанет автомобильный транспорт. Когда закроются аптеки, потому что в них не будет товара. Вот тогда госпожа Гонтарева скажет: «Рынок достиг дна».

«А какая ситуация будет с экономикой, зарплатами, безработицей, налогами, бюджетом, ЖКХ? Попытка бороться с инфляцией повышением учетной ставки НБУ - это уже полное безумие, которое окончательно вымоет оборотные средства из бизнеса и ликвидность из банковской системы. И тогда крах экономики Украины станет необратимым », - заключает Эрик Найман.

... Когда этот номер готовился к печати, стало известно НБУ таки решил существенно повысить учетную ставку.

Самым удивительным в этой ситуации является то, что все без исключения первые лица государства делают вид, будто не знают о валютном коллапс и его последствия для экономики государства. Как гласит новая украинская поговорка: «Если Гонтареву не освобождают, значит это кому-то нужно ...».



Отзывы в Киеве, форум Киевлян http://forumok.kiev.ua
Аватара пользователя
Leopold
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 17:07
Откуда: Киев, борщаговка

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение gloria 18 июл 2015, 02:17

Говорят, в августе доллар снова до 40 подскочет.



Аватара пользователя
gloria
Местный
Местный
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 02:26

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение murlok 16 авг 2015, 17:12

gloria писал(а):Говорят, в августе доллар снова до 40 подскочет.


глупости, до конца года правительство будет удерживать доллар в пределах 21 - 22. Они же бюджет на этот год просчитали по курсу 21,7.



Аватара пользователя
murlok
Местный
Местный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 16:24

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение tanywka 19 авг 2015, 15:38

murlok писал(а):
gloria писал(а):Говорят, в августе доллар снова до 40 подскочет.


глупости, до конца года правительство будет удерживать доллар в пределах 21 - 22. Они же бюджет на этот год просчитали по курсу 21,7.

та что вы говорите? Прошлый тоже по 17 был посчитан, а в течение года доходил до 40.



Man may have discovered fire, but women discovered how to play with it
Аватара пользователя
tanywka
Освоившийся
Освоившийся
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 май 2014, 02:53
Откуда: киев

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение mammamia 16 фев 2017, 10:15

Это только одному Богу известно, какой завтра будет курс гривны к доллару. Но сбережения лучше в американской валюте хранить. Я даже нашла хороший обменник в Харькове, где можно крупные суммы в "зеленых" покупать https://obmen.kharkov.ua/ и через брата покупаю. С американскими рублями как-то уверенней в завтрашнем дне.



mammamia
Местный
Местный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:38

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение GeorgT 06 апр 2018, 12:18

Чтобы знать, какой будет курс, нужно внимательно посмотреть, какой курс заложен правительством в бюджет на текущий год. Думаю, что выше этой отметки курс не поднимется. А на счёт "хранить сбережения в валюте" готов поспорить - проценты по депозитам в гривне намного, чем в долларе.



Аватара пользователя
GeorgT
Местный
Местный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:32

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение gloria 06 апр 2018, 19:46

GeorgT писал(а):Чтобы знать, какой будет курс, нужно внимательно посмотреть, какой курс заложен правительством в бюджет на текущий год. Думаю, что выше этой отметки курс не поднимется...


В прошлом году доллар "гулял" сам по себе, не привязываясь к цифрам бюджета. Курс во многом зависит от сотрудничества с МВФ - если транш дадут, то доллар резко скакать не будет. А если не дадут, то есть вероятность роста курса валюты.



Аватара пользователя
gloria
Местный
Местный
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 02:26

Re: Какой будет курс гривны к доллару?

Сообщение zana 07 апр 2018, 12:14

GeorgT писал(а):... на счёт "хранить сбережения в валюте" готов поспорить - проценты по депозитам в гривне намного, чем в долларе.


Намного больше, Вы хотели сказать? Если смотреть чисто по цифрам, то да. Вот у меня депозит "Спокойный" в ПУМБе, в национальной валюте, так по нему годовой процент 12. А посмотрела на https://retail.pumb.ua/deposit/calm годовой процент при размещении этого же депозита в долларе, то цифра совсем маленькая - 2%. Получается, что проценты по валютному депозиту в 6 раз меньше. Если учесть, что за год курс не сильно поднимается, то доход по гривневому депозиту получается выше и хранить сбережения в банке всё-таки выгоднее в гривне.



Аватара пользователя
zana
Освоившийся
Освоившийся
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 14:13


Вернуться в Бизнес форум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0