Ландшафтный дизайн

Информация и общения на темы по программированию , веб-программированию, верстке, хостинге а также веб-дизайн, ландшафтный дизайн, дизайн интерьеров, программы photoshop CS, illustrator CS, flash и анимация, 3D-графика, статьи, книги и многое другое
Правила форума
Реклама запрещена

Ландшафтный дизайн

Сообщение rulia 29 янв 2009, 14:39

lend.jpg
lend.jpg (67.47 КБ) Просмотров: 2973


В связи с массовым индивидуальным строительством возникла потребность в услугах ландшафтного дизайна и покупки экзотичной декоративной растительности. Вы же убедитесь, что диво сад в миниатюре можно создать своими руками при минимуме затрат.
Чтобы не превратить несколько соток приусадебного участка в смесь сада, огорода и клумб, нужен действительно совет специалиста или самому нужно иметь дизайнерские вкусы и навыки. Ведь нужно учесть рельеф местности, компоновки надворных сооружений, подъезд и подход к ним и много чего другого. Стандартов в этом нет, и наиболее оригинальными оказываются индивидуальные проекты, выношенные и постепенно реализованные самими хозяевами. А начать целесообразно из альпийской горы или пруда. Для начала возьмите схему вашего приусадебного участка и поэкспериментируйте с карандашом: что заново разместить, а что перепланировать. Уверенны: ваши идеи благоустройства захватят семью и вы будете иметь прекрасных помощников в творении приятного уюта. Поэтому давайте начнем с альпийской горы: как ее построить?
Есть разные типы альпинариев: горизонтальные с высадкой растений между разложенными камнями, традиционные горы с камнями и растительностью в два-четыре яруса, в стенах, не скрепленных раствором и частично заполненных почвой, в раковинах и лотках, под которые можно использовать старую ванну или металлический ящик для раствора, предварительно предоставлять им декоративность с помощью цемента и красителей. А еще можно поэкспериментировать, смешивая камни разных цветов и размеров. Входя во вкус, можно сымитировать в миниатюре горный пейзаж, морской берег, сухой поток, разные ландшафты (горные, равнинные, пустынные), разбив сооружение на отдельные “квартиры”.
Для начала поставим два-три облюбованных за формой камня и буквально на квадратном метре перед ними или между ними высадим в произвольно, но в меру декоративную растительность, цветы. Сама природа нашего края предлагает прекрасные местные материалы: серый и розовый гранит, базальт, известняк, в котором даже просматриваются закаменевшие раковины. А еще можно использовать щебень, керамзит, ракушечник и кирпичную крошку, речную гальку. Чтобы из-под их слоя не пробивалась нежелательная растительность или червяки не вытачивали наверх землю, достаточно нанести пятисантиметровий слой песка и укрыть его геоволокном или даже обычной пленкой. Декоративно выглядят и материалы древесного происхождения: прикопанные в землю колоды вокруг цветника, деревянные плашки на газоне, плетень из лозы, куски деревья удивительных форм, переброшенные корнем доверху пни.
Благо, когда во дворе есть низовье для создания водоема, пруда. Но при желании водоем можно создать даже в сухой почве, забетонировав выкопанный котлован или вкопав металлическую или пластмассовую емкость, кроме тех, в которых сохранялись масла или химикаты. Для водостойкости бетона нужно добавлять некоторое количество специального материала, например, жидкого стекла, а если в нем будет поселена рыба (самый выносливый — японский карась), то стенки и днище стоит обработать битумом для избежания вредных выделений из бетона. А самые простые и самые дешевые материалы — полиэтиленовая пленка и поливинилхлорид. Для разметки водоема можно использовать садовый шланг или шнур, зафиксировав конфигурацию на свой вкус. Глубины достаточно 50-60 сантиметров, а для ее накопления можно использовать отводы водостоков, из крана доливать можно только отстоянную с неделю. Для поддержки экологического баланса бассейна за подсказкой природы можно высадить в воду в “одолженную” у реки или озера почву, местные группы растений: что плавают на поверхности, болотистые (поглощают углекислый газ и производят кислород), прибрежные, кувшинки, глубоководные растения. А скамья под калиной и миниатюрные мостик создадут возле водоема идиллию уюта.
— Творчество в садово-парковом хозяйстве безгранично. Из более доступных я назвал бы живые изгороди, плетеные из лозы плетни, зеленые стены, покрытые вьющимися растениями, опоры с подвесными вазонами. К тому же даже обычным плодным деревьям при их росте можно придать удивительных форм. Это телега, увешенная и обложенный горшками с цветами. С таким же декоративным грузом используют и тачку. Приобретают распространения изготовленные из фанеры или пластмассы гномы, золушки, аисты, утки, собачки, черепахи, лягушки. Сказочные, часто фантастические персонажи делают из веток и корней — нужно только пошевельнуть творческим воображением. Человек, который увлекся садово-парковым дизайном, даже на отдыхе не переступит через оригинальный камень или раковину, а в каждом растении будет созерцать декоративность.



rulia
Гуру форумка
Гуру форумка
 
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 12:09
Медали: 2

Re: Ландшафтный дизайн

Сообщение Ниночка 06 июл 2011, 15:52

Над обустройством земельного участка имеет смысл задуматься еще задолго до того, как на нем появятся постройки. Планирование не терпит суеты, и будущую красоту лучше рассчитать заранее. Сначала следует точно определиться с будущим местоположением дома и других построек (например, бани). Таким образом, у вас будут четко обозначены территории, которые не следует засаживать растениями.

Кроме того, бывалые дачники рекомендуют "не тревожить землю" на участке, то есть не перепахивать ее. Все имеющиеся неровности можно с успехом засыпать землей, оставшейся от строительства домика. А дерн, который имеется на участке, - это и есть будущий газон. Правда, его требуется облагородить, то бишь купить недорогую газонокосилку и регулярно скашивать траву. Не стоит создавать на газоне препятствий для газонокосилки: отдельные деревья, клумбы, узкие дорожки или расставленная мебель вдвое увеличивают время, необходимое для его стрижки.

Если же в естественном покрытии имеются "черные дыры", можно залатать их, дополнительно засеяв теневыносливой травкой. Не рекомендуется искоренять "местных жителей" - одуванчики, клевер и т. п. Во-первых, расцветающие по очереди, они все лето будут радовать глаз. Во-вторых, растения обладают "памятью", так что под регулярным напором газонокосилки они станут гораздо приземистее и не будут выбиваться из общей картины и портить вид вашего газона. Замечательный лужок образуется из трав и пушистых почвопокровных многолетников.

Любителей посевного газона нужно предостеречь - не все импортные семена себя оправдывают. К тому же многие требуют тщательного ухода и могут вымерзнуть зимой. Более неприхотливы смеси из полевицы, мятлика, овсяницы, гребника (это травы, растущие не ввысь, а вширь). В принципе, если вы не фанат работы на земле, на этом можно и остановиться. Выровненный участок с ухоженным газонным покрытием и несколькими видами цветов уже выглядит довольно презентабельно. При этом его устройство совершенно незатратно в плане времени и средств и требует минимальных усилий в плане ухода.

Впрочем, в своих аграрных изысканиях городской житель может пойти и дальше. К примеру, начать высадку по периметру своего участка неприхотливых кустарников - жасмина, барбариса, пузыреплодника, калины, боярышника, шиповника: Где-то через 3-5 лет они поднимутся, окрепнут и превратятся в настоящую живую изгородь, которая станет отличным дополнением и украшением забора. Не рекомендуется использовать для данных целей разве что смородину (из-за ее относительной низкорослости) и сирень - она слишком долго растет.

Не стоит увлекаться и вечнозелеными растениями - кипарисовиками, туями и т.п. Они плохо приспособлены для климата средней полосы, поэтому погоня за экзотикой, как правило, не приносит желаемого эффекта. Это простое правило, кстати, применимо ко всем растениям. Если на картинках и по телевизору какие-то цветы или деревья выглядят шикарно, это совсем не означает, что таковыми же они будут и на вашем участке. В непривычных условиях "туземцы" плохо приживаются, часто болеют и очень медленно растут. Подумайте, стоит ли мучить их и себя, если для посадок можно использовать что-то более родное, знакомое и, что немаловажно, гораздо менее дорогостоящее. Рекомендуется отдать предпочтение низкорослым хвойникам, к примеру, самшиту или можжевельнику.

Отдельный вопрос - покупка посадочного материала. Саженцы фруктовых деревьев и хвойных лучше покупать в питомниках или в Тимирязевской академии, где хотя бы гарантируют сортность. А вот декоративные кустарники спокойно можно приобрести и у бабушки на дороге.

Стоит также учесть, что сэкономить приличную сумму можно, к примеру, на рассаде, устроив на своем участке так называемый "голландский парник". Ничего сложного в его обустройстве нет. Где-нибудь в апреле, когда земля уже немного прогреется, нужно выбрать на участке место, где снять землю на штык лопаты, сделать по краям бортик, а сверху накрыть рамой со стеклом или пленкой. Здесь можно посеять цветы, которые выращиваются рассадой (бархатцы, петунья, астры и т.д.), и овощи. Во второй половине мая, когда погода установится, а растения окрепнут, можно смело произвести высадку ваших подопечных в открытый грунт.

Имеет смысл заранее определиться с местом для будущей клумбы. Можно также купить недорогое ограждение для нее: закопав его в грунт, вы обезопасите цветы от сорняков, а также значительно облегчите процесс прополки, полива и подкормки растений. Кстати, не стоит выбирать растения для клумбы только по красоте цветов. В первую очередь, они должны подходить для условий вашего участка и обладать всеми качествами легкого в уходе растения - длительным цветением, устойчивостью к переувлажнению и недостатку влаги в почве, а также способностью долго цвести без регулярного удаления увядших цветков.

Под огород следует выделить самое солнечное место на участке. Естественно, рядом не должно быть деревьев, загораживающих своими кронами свет - это может плохо сказаться на обитателях грядок.

Существует несколько нехитрых правил, которых стоит придерживаться. Деревья и кустарники нужно сажать не менее чем за три метра от забора (дабы они не вводили соседей в искушение своими плодами). Оптимальное расстояние между деревьями - 4 метра (этого требует нормальное освещение крон), между рядами - 6 метров.

Не нужно увлекаться химикатами. Опрыскивать плодовые деревья следует два раза в год, особенно важно сделать это на этапе распускания листьев. Впрочем, можно обойтись и природными средствами. К примеру, посадить рядом ноготки или чеснок, которые отпугивают вредителей. Опытные дачники советуют уделить пристальное внимание уходу за деревьями в первые несколько лет их жизни. А потом уже сами деревья отблагодарят вас на славу. Кроме того, стоит помнить, что здоровым растениям вредители не страшны.

Большие цветники оставим для парков и скверов. На небольшой площади цветы лучше сажать плотными кучками, за счет чего повышается яркость цветников и остается масса лишней земли. Однолетние цветы по возможности нужно заменить многолетними. В результате, отпадет масса лишней работы по посеву и уходу. В качестве бордюра для клумбы подойдут кирпичи, камни, черепица, поленья. С каждым годом коллекцию растений можно пополнять. В результате, участок будет выглядеть все лучше и лучше.

Опытный дачник может найти применение практически всему, в том числе и строительному мусору. Если, к примеру, закопать его в землю - получится дренаж для будущей альпийской горки, которая служит прекрасным украшением участка и пристанищем для альпийских растений. Сверху нужно положить камни, которые можно либо купить, либо просто найти. Более всего по душе горка придется почвопокровным растениям (абриетта, примулы, тимьян, а также альпийский колокольчик и анютины глазки и т.п.).

Старая ванна - отличная основа для мини-прудика, который также можно соорудить своими руками в минимальные сроки. Ее следует закопать в землю, предварительно покрасив черной краской или покрыв черной пленкой (чтобы вода в прудике не цвела). Остальное - дело вашей фантазии. Края импровизированного прудика можно выложить камнями, оформить растениями, керамикой.

Для сооружения красивой и оригинальной беседки придется заняться вертикальным озеленением. Для этого вполне сгодятся декоративная фасоль, хмель, девичий виноград, всевозможные вьюнки. Останется лишь натянуть веревки или проволоку для оплетания.

Кроме того, имеет смысл сажать растения с листвой разной фактуры и цвета. За счет этого можно добиться отличного декоративного эффекта, и у вас даже не будет необходимости в цветах - ваш сад будет ярким и необычным до глубокой осени. :-):



Вложения
3_01_07_2011_11_10_47.jpg
3_01_07_2011_11_10_47.jpg (260.08 КБ) Просмотров: 2601
Ниночка
Освоившийся
Освоившийся
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:01

Re: Ландшафтный дизайн

Сообщение Ниночка 06 июл 2011, 15:55

Как с функциональной, так и с эстетической точки зрения, скамейку в саду можно рассматривать как важнейший элемент всей композиции сада. В саду должно быть место, где можно отдохнуть, сидя наблюдать за красотой окружающего ландшафта, подумать, или даже помедитировать. При этом скамейка должна стать одним целым со всей садовой композицией, вписаться в ландшафт, не изменить его стиль и композиционное решение, не разрушить красоты созданного пейзажа.

Для скамеек используются самые разнообразные материалы. Скамейки для сада могут быть изготовлены из пластика, дерева, пластика, металла, камня, а также из новейших синтетических материалов, позволяющих имитировать различные натуральные материалы, но при этом более устойчивы к переменам погоды.

Стоит сказать, что скамейки с кованым основанием и деревянной спинкой и сидением станет настоящим украшением любого сада. У дерева есть недостаток: оно нуждается в уходе, а именно в специальной пропитке или покраске. Можно выбрать лаки и краски, позволяющие защитить дерево от атмосферных воздействий, но при этом не скрыть естественной структуры дерева.

Если вы выбрали скамейку с кованым основанием, то ее можно дополнить другими предметами: например добавить в близи кованый мангал, или же по обеим сторонам и вдоль дорожек поставить кованые фонари. Также отлично подойдут специальные контейнеры для клумб. Нередко скамью заранее дополняют контейнерами по бокам, позволяя ей естественным образом слиться с природой сада.

Можно выбрать для сада полностью деревянную скамью, с резными узорами, или же выполненную в стиле дворянских усадьб века 18 или 19.

Нередко скамьи бывают похожи на скульптуры, это могут быть настоящие авторские работы. Стиль и материал, который вы выберите для своей скамьи, напрямую зависит от того, что именно вы хотите видеть в своем саду, насколько гармонично впишется скамья в общий облик вашего уголка природы.

Нередко скамьи размещают в тени больших деревьев, на берегу искусственного водоема. Незаменимы они и в беседках, около дома, у ворот.

Скамью можно изготовить и самостоятельно. Но прежде чем браться за дело, все же стоит проконсультироваться со специалистами, которым помогут подобрать материалы, а также покажут образцы и варианты, в которых можно изготовить данное украшение сада.

В конце хотелось отметить, что не важно какой стиль или материал вы выберете, важно чтобы вам было удобно сидеть, а сама скамья стала единым целым с вашим садом, его неотъемлемой частью, элементом декора.



Вложения
Achla-Design-Lutyen-I-Tree-Bench-Outdoor-Bench_0_145x145.jpg
Achla-Design-Lutyen-I-Tree-Bench-Outdoor-Bench_0_145x145.jpg (7.26 КБ) Просмотров: 2601
85ee561f745e_150x100_sm.jpg
85ee561f745e_150x100_sm.jpg (6.47 КБ) Просмотров: 2581
Ниночка
Освоившийся
Освоившийся
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:01

Re: Ландшафтный дизайн

Сообщение А-на 10 июл 2011, 17:55

33813_53eebaac97[1].jpg
33813_53eebaac97[1].jpg (11.94 КБ) Просмотров: 2640


Нашёл в теме ландшафный дизайн,Китай собирается спасать Украину :-)



happy forever with
Аватара пользователя
А-на
Не покидающий форум
Не покидающий форум
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 20 июл 2010, 19:11

Re: Ландшафтный дизайн

Сообщение Upellesin 17 май 2020, 15:23

Да уж, лучше обратиться в нормальную контору, чтоб тебе приукрасила участок, чем играться и портить вид двора.



Upellesin
Местный
Местный
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 02:13

Re: Ландшафтный дизайн

Сообщение mammamia 17 май 2020, 16:00

Чтобы сделать нормальный дизайн участка, его сперва надо нормально спроектировать. А то многие напланируют себе то, и это, а ещё вот то сделать на участке и получается чёрт-те что. Лучше когда всё это правильно распланировано, спроектировано. По крайней мере, у себя на участке мы так и делали. Заказали ландшафтное проектирование в Киеве https://uhod.ua/landshaftnoe-proektirovanie.html, а дальше воплощали наработку уже в жизнь. Получилось очень даже здорово и красиво.



mammamia
Коренной форумчанин
Коренной форумчанин
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 18:38


Вернуться в Полезное WEB-мастеру и Дизайнеру


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0